A picanha é a preferida dos churrascos, não tem jeito. Quando ela não aparece no cardápio, as pessoas sentem falta – e não poderia ser diferente. A suculência que essa peça possui é algo que enche os olhos e dá água na boca.
No entanto, de nada adianta servir uma carne tão boa se ela não for bem preparada, não é? Pensando nisso, no post de hoje, trouxemos 5 formas para preparar a picanha de maneira surpreendente. Confira!
Como cortar a picanha de modo correto?
A picanha é considerada uma peça nobre, aliás, é o corte bovino mais caro do açougue por um motivo: cada gado tem, em média, 1 quilo de picanha.
Por ser tão especial assim, é importante fazê-la da melhor maneira. Existem diversas formas de preparo, inclusive inteira, se quiser.
No entanto, se a sua ideia for cortar em filés ou pedaços, é preciso um pouco de cuidado para que ela não fique dura e ressecada.
Primeiramente, é essencial que você tenha uma faca picanheira de aço inox 420 com fio de corte bem afiado.
Depois, com o utensílio já em mãos, pegue a peça inteira e meça, pois ela não deve ter mais do que um palmo e meio de tamanho.
Quando a picanha é maior do que isso, com certeza há uma porcentagem de coxão duro junto, que é a continuação do bovino.
É claro que isso pode variar de acordo com o tamanho do animal. Porém, a média de peso de uma peça de picanha é de 800 gramas a 1,200 quilos, dificilmente ela pesará muito mais do que essa quantidade
Após se certificar de que está realmente lidando somente com a picanha, observe para onde estão direcionadas as fibras da carne e, com a faca de churrasco, corte na direção contrária, retirando filés com mais ou menos dois dedos de espessura.
Agora que você já sabe como cortá-la, é hora de conhecer 5 formas surpreendentes para prepará-la!
Picanha em filés na brasa
A picanha, como já falamos, é a carne preferida de muitos fãs de churrasco, especialmente quando cortada em filés e assada na brasa com sal grosso. Mas, para isso, é importante que eles sejam cortados na medida certa.
Além disso, dose a quantidade de sal. Nada de exageros, ok? E coloque somente quando estiver prestes a levar os filés para a grelha. Temperá-los com muita antecedência pode fazer com que fiquem ressecados.
Outro fator: nunca retire a gordura, pois é ela que dará a suculência e sabor para a carne.
Picanha inteira na brasa
A peça de picanha inteira deve ser feita no espeto. Para salgá-la, faça um risco com uma faca bem afiada, como se fosse um “quadriculado” e jogue o sal por cima (antes de levá-la para a grelha).
Novamente: preserve a gordura para ter uma carne suculenta, macia e saborosa.
Preparo da picanha invertida
A picanha invertida é outra possibilidade deliciosa. Escolha um recheio de sua preferência e mãos na massa!
Embora o preparo dessa seja um pouco mais complicado, não há dúvidas de que irá surpreender a todos.
Você vai precisar de uma peça inteira de picanha, relativamente grande. Com a faca afiada, faça um furo no meio da carne, de forma que consiga colocar a mão inteira dentro dela.
Com a picanha já cortada, dê uma selada bem sutil na grelha. É importante não deixá-la muito tempo na brasa, já que ela deve estar crua por dentro ainda.
Introduza sua mão dentro da peça, como se fosse uma luva e vire-a do avesso.
Feito isso, é só recheá-la. Você pode usar queijos, pimentão, bacon, enfim, o que quiser. Daí, é só fechar com palitos de espetinho e voltar para a grelha para que ela termine de assar completamente.
Picanha de frigideira
A picanha de frigideira é mais uma opção incrível e super fácil.
Basta cortar os filés, conforme falamos acima, temperar com sal fino e passar para a frigideira já aquecida com manteiga.
Depois, é só selá-los. O tempo de frigideira em um fogo médio, é de 5 a 7 minutos.
Preparo da picanha ao alho
A picanha ao alho é muito saborosa para quem gosta desse condimento. A sugestão é fazê-la inteira também. Para isso, salgue a peça com sal grosso, como se fosse fazê-la inteira na brasa. Aproveite para preparar a pasta de alho enquanto deixa a carne selar.
Para a pasta, utilize alho moído, azeite ou manteiga e uma pitada de sal comum e misture.
Quando estiver pronta, retire a carne, passe a mistura de alho e volte para a grelha para terminar de assar.
E aí, gostou das nossas 5 dicas para preparar a sua picanha? Sem dúvidas essas receitas irão surpreender com o sabor e a maciez.
E para testar todas essas ideias, uma faca para churrasco exclusiva da Cimo é a melhor opção! Fabricada com aço inox 420, com a incrível tecnologia a laser, ela é ideal para fazer o corte da picanha. Acesse e confira todos os nossos modelos!
Acompanhe nosso blog e veja outras dicas para acertar na escolha das facas para churrasco. Confira!
Você também pode se interessar
Conheça os diferentes tipos de cortes para vegetais
Como fazer seu próprio sushi com dicas da Cutelaria CIMO
Os melhores acompanhamentos para churrasco – práticos e deliciosos!
Como acender churrasqueira? 5 dicas práticas para se tornar um expert!
Conheça o Dry Rub e saiba por que ele faz tanto sucesso!